Главная Статьи Как получается такая поверхность, с камушками? Это технология «мытый бетон»

Как получается такая поверхность, с камушками? Это технология «мытый бетон»

Мытый бетон получают путем вымывания верхнего слоя цементно-песчаной массы. За счет этого внутренний наполнитель раствора оказывается снаружи, благодаря чему создается фактура натуральных камней.

Создается мытый бетон за счет разной скорости затвердения бетонной смеси в глубине и на поверхности изделия. Данное различие формируется замедлителем схватывания раствора, который наносится с нужной стороны на поверхность застывающего изделия. Химическая формула деактиватора задает толщину материала, которую затем удаляют мощной струей воды.

Основной объем раствора имеет стандартное время отвердевания, а по всей площади декорируемой поверхности на определенную глубину — замедленное. Форма будущего изделия заполняется смесью, в объеме которой равномерно распределены достаточно мелкие фракции натурального камня (гранит, мрамор, галька и т.д.). Поэтому последующие операции не приводят к отслоению верхнего декоративного слоя.

После того, как с бетона будет снята опалубка, ему придают конечный вид путем удаления верхнего не застывшего слоя. Моющее действие воды убирает верхний «слабый» слой бетона, который не набрал достаточную прочность. Это приводит к поверхностному обнажению (на 30-40% от размера) каждого из натуральных камешков, которые использовались при формировании цементной смеси. В результате изделие приобретает внешний вид фактуры натурального камня.